Produção de cerveja sem álcool: processos e soluções

Nos últimos anos, a cerveja sem álcool está se tornando cada vez mais popular, impulsionada por uma crescente demanda por alternativas mais saudáveis às escolhas clássicas em relação às bebidas. Neste artigo, exploramos como ocorre a produção de cerveja sem álcool e o que a Co.Mac pode oferecer para uma embalagem segura e de qualidade.

 

produção-de-cerveja-sem-álcool

Vamos ver neste artigo:

Como se produz a cerveja sem álcool

A produção da cerveja sem álcool pode seguir duas abordagens principais: o primeiro método consiste na eliminação do álcool no final do processo produtivo, enquanto o segundo impede diretamente a formação do álcool durante a fermentação.

Remoção do álcool no final do processo

O primeiro método pode ser realizado através de duas técnicas principais:

  • Destilação a vácuo: nesse caso, a cerveja é aquecida em um ambiente de baixa pressão para que o álcool evapore a temperaturas muito mais baixas do que a de ebulição. Dessa forma, é possível eliminar o álcool sem perder as substâncias aromáticas da cerveja.
  • Filtração por membrana com osmose inversa: nesse caso, é utilizada uma membrana especial que, sob alta pressão, retém o álcool presente no produto.

Prevenção da formação de álcool na fase de produção

No que diz respeito a este segundo método, o foco está relacionado com o controle da fermentação para conter a produção de álcool. Tal pode ser realizado de duas maneiras:

  • Inativando as leveduras quando o nível de álcool desejado for atingido
  • Utilizando leveduras especiais que fermentam apenas açúcares simples, evitando assim a transformação em álcool.

O que acontece após a produção

Quando a produção de cerveja sem álcool estiver concluída, passa-se à sua embalagem: as melhores opções para o enchimento incluem latas, barris e garrafas, cada uma com suas vantagens específicas.

As latas, por exemplo, são excelentes para bloquear a luz, pois essa pode degradar rapidamente a cerveja. Os barris, por outro lado, são ideais para a distribuição em larga escala, especialmente em contextos como bares e restaurantes.

As garrafas, além de garantir um alto grau de esterilidade, também oferecem um valor agregado do ponto de vista estético.

Não sabe qual tipo de enchimento escolher para a sua cerveja sem álcool? A Co.Mac está aqui para o ajudar!

Contate-nos

A importância da pasteurização para a cerveja sem álcool

A pasteurização desempenha um papel fundamental para manter a qualidade da cerveja sem álcool.

Tratando-se de um produto sem álcool, que é um conservante natural, a pasteurização torna-se uma etapa crucial no processo de produção da cerveja sem álcool, pois é o processo usado para permitir uma conservação mais duradoura.

Esta fase consiste em levar a cerveja à temperatura de pasteurização por um determinado período de tempo, de forma a eliminar a maioria das bactérias e microorganismos presentes, que poderiam alterar sua qualidade.

Além da tradicional gama de pasteurizadores, há alguns anos a Co.Mac introduziu uma linha smart de pasteurizadores flash de fluxo variável. Disponíveis em dois tamanhos, 1000/2000 L e 2000/4000 L, essas máquinas podem ser configuradas para a pasteurização da cerveja sem álcool através do dimensionamento adequado do grupo térmico tubular, a fim de manter o produto em temperatura pelo tempo necessário para obter o número correto de PU, que geralmente é bem maior do que o número de PU necessário para as cervejas com álcool.

 

produção-de-cerveja-sem-álcool-pasteurizador

Embale sua cerveja sem álcool com a Co.Mac

A Co.Mac se destaca no mercado devido às suas soluções inovadoras de processo e enchimento, adequadas também para a cerveja sem álcool.

Oferecendo uma gama que se adapta a diferentes volumes de produção, desde pequenas produções artesanais até grandes realidades industriais, a Co.Mac pode atender às necessidades de cada cliente.

Nossas soluções para o enchimento de barris, latas e garrafas garantem não apenas precisão e eficiência, mas também uma notável versatilidade.

Enchimento em barris

No que diz respeito ao enchimento de barris, a Co.Mac oferece sistemas semiautomáticos e automáticos, adequados para produções de 15 a 1.200 barris por hora. Esses sistemas são personalizáveis para tratar tanto os barris de aço inoxidável quanto os descartáveis e BIB, garantindo flexibilidade e eficiência. A tecnologia avançada e a qualidade das matérias-primas asseguram a confiabilidade dos sistemas e otimizam os desempenhos, simplificando as operações de troca de formato.

 

produção-de-cerveja-sem-álcool-hiveprodução-de-cerveja-sem-álcool-bergamo

Em foto: modelo HIVE (até 18 barris/hora) e modelo Bergamo (a partir de 270 barris/hora)

Precisa de mais informações?

Contate-nos

Enchimento em latas

Para o enchimento em latas, inclusive para cerveja sem álcool, a gama da Co.Mac inclui sistemas automáticos para produções de 3.000 a 12.000 latas por hora. Para maiores produções, colaboramos com o Grupo CFT para desempenhos ideiais até 70.000 latas por hora.

Como em todos os nossos sistemas, as linhas de latas também podem ser personalizadas conforme as necessidades dos clientes, além de serem complementadas por máquinas auxiliares para gerenciar cada fase do processo produtivo.

 

produção-de-cerveja-sem-álcool-pegasusprodução-de-cerveja-sem-álcool-microbrew204

Em foto: modelo Pegasus 8-1 V2 (até 4.000 latas/hora) e modelo Microbrew 20-4 (até 12.000 latas/hora)

Enchimento em garrafas

A Co.Mac também oferece sistemas automáticos para a embalagem de cerveja sem álcool em garrafas de vidro. Esses sistemas podem gerenciar produções de 2.500 a 6.000 garrafas por hora. Para maiores produções, até 70.000 garrafas por hora, colaboramos com o grupo CFT. Assim como as linhas de latas, as de engarrafamento são adequadas para cerveja, vinho, bebidas alcoólicas e não alcoólicas e água.

 

produção-de-cerveja-sem-álcool-sagitta

Em foto: modelo Sagitta 12-12-1 P (até 3.000 garrafas/hora)

Contate-nos para saber mais sobre nossas soluções para cerveja sem álcool!

Contate-nos