Túnel pasteurizador e rápido: o que são e como funcionam
A fase de pasteurização, realizada com um túnel pasteurizador ou rápido, conforme necessário, é uma etapa fundamental no tratamento de bebidas para garantir o máximo de segurança e qualidade. Descubra os recursos dos pasteurizadores Comac.
Neste artigo, veremos:
- Em que consiste a pasteurização
- Características e vantagens de um túnel pasteurizador
- Características e vantagens de um pasteurizador rápido
Em que consiste a pasteurização
A pasteurização se refere ao processo térmico, ou seja, a combinação de temperatura e tempo, por meio da qual os microrganismos potencialmente patogênicos contidos em um produto se tornam inativos, aumentando, assim, a vida útil do produto com segurança.
Vários tipos de bebidas podem ser submetidos ao processo de pasteurização:
- Cerveja
- Refrigerantes
- Sucos de frutas
- Bebidas energéticas
- Isotônicos/bebidas esportivas
- Chás gelados
No caso da cerveja, a pasteurização nem sempre é necessária. Enquanto as cervejas artesanais, que, por sua natureza, têm uma distribuição territorial limitada e, portanto, tempos mais curtos de fruição do produto, geralmente não precisam de pasteurização, mantendo o produto “vivo”, as produzidas em larga escala quase sempre são submetidas a um tratamento térmico – que, de qualquer forma, deve ser o menos invasivo possível – para salvaguardar suas características organolépticas e nutricionais.
A Comac oferece duas soluções muito eficientes e versáteis para pasteurizar bebidas em sua melhor forma: o túnel pasteurizador e o pasteurizador rápido.
Características e vantagens de um túnel pasteurizador
Projetado para as linhas de garrafas e latas, o túnelpasteurizador da Comac permite a pasteurização de um produto já embalado, de modo que a ação térmica também é aplicada ao recipiente, à tampa ou à tampa.
O funcionamento é o seguinte.
O recipiente desliza dentro do túnel em uma esteira transportadora e é submetido a jatos de água em temperaturas gradualmente crescentes, que o levam à temperatura de pasteurização, no caso da cerveja, em torno de 62°C, por um tempo de ciclo de cerca de 8 minutos.
A temperatura do recipiente é mantida na temperatura de pasteurização pelo tempo especificado e, em seguida, é reduzida gradualmente com jatos de água a uma temperatura decrescente.
Ao confiar na Comac para seu pasteurizador de túnel, você não apenas obterá um desempenho de alta qualidade e grande versatilidade no tratamento de produtos de diferentes tipos, mas também se beneficiará de muitas outrasvantagens, como
- Função de controle e automação
- Personalização e configuração da planta
- Presença de um painel de operação que define a frequência de alimentação de garrafas e latas e define a duração do ciclo de produção
Saiba mais sobre nosso túnel pasteurizador!
Características e vantagens de um pasteurizador rápido
Novamente com o objetivo de eliminar os microrganismos de deterioração das bebidas e torná-las totalmente seguras por períodos mais longos, a Comac também propõe seu pasteurizador rápido que, diferentemente do modelo descrito anteriormente, realiza a pasteurização do produto antes de ser embalado em garrafas, latas ou barris.
Para a cerveja, o tempo de ciclo é muito curto, cerca de 20 segundos, e a temperatura de pasteurização é de aproximadamente 71/72°C.
Depois de pasteurizado, o produto é resfriado e enviado para um tanque de armazenamento pressurizado, para ser finalmente enviado para a máquina de envase.
Os principais recursos que tornam essa máquina totalmente confiável para o processamento de cerveja e outras bebidas incluem:
- Construção em aço inoxidável AISI 304
- Operação totalmente automática
- Controle total e constante dos ciclos de trabalho
- Excelentes padrões de higiene e segurança
- Presença de um painel de operação que permite a verificação e a configuração de todos os parâmetros de controle da máquina
- Presença de um registrador gráfico eletrônico que armazena os valores de todas as variáveis que controlam as fases de pasteurização
- Nas versões padrão para produção pequena e média, a máquina ocupa um espaço muito pequeno.
Na Comac você encontrará as melhores soluções para a pasteurização de seus produtos! Entre em contato conosco para saber mais.